导航

位置:乡镇公务员 > 考试题库 > 面试试题 >

2021湖南乡镇公务员面试资料:如何避免回乡创业人才“二次返城”?

【热点背景】

随着乡村振兴战略稳步推进,越来越多原本在城市务工的劳动者,带着学到的技术、积累的资本返乡创业。然而,半月谈记者近期在调研中发现,一些人返乡一段时间之后,遭遇各种创业“滑铁卢”,又被迫“回城”了。返乡时的雄心、回城时的无奈,鲜明的心境对比令一些创业者尴尬难掩。人回乡后怎么留住?这对乡村振兴人才养成机制和基层治理来说是一道崭新的考题。

【热点预测】

随着乡村振兴战略稳步推进,越来越多城市务工者返乡创业。然而,一些人返乡一段时间后遭遇各种创业“滑铁卢”,又被迫“回城”了。这对乡村振兴人才养成机制和基层治理来说是一道崭新的考题。对于留住回乡创业人才、避免二次返城,你有什么建议?

【参考答案】

1.分析创业人才二次返城、留不住的原因。

(1)创业扶持政策在基层落实不到位。部分地方“软门槛”过多过高,一些返乡创业项目办 证时间长、困难多;基层政策反复;基层政府往往将政策集中倾斜给一些“创业明星”,其他创业者很难享受到这些待遇。

(2)融资困难。很多创业补贴政策,门槛还是比较高,而农业创业项目动辄也需要投入几十万的资金;

(3)创业者综合素质不强:缺乏管理经验、技术不过硬、不了解市场和销售,缺乏充足资金;

(4)农村大环境下问题较多。年轻劳动力不足、劳动力素质不高、农村电商不发达,销售渠道窄、生产基础设施薄弱、市场缺乏活力;

2.提出解决此问题的对策建议。

(1)创业者:

①创业前要认真了解创业地民情、市场,合理评估自身实力,主动了解政府的各项创业优惠政策和需要办理的各项证明,做好科学创业规划;②创业中要认真踏实、吃苦耐劳,遇到困难要坚持不懈,善于听取他人意见。

(2)基层政府:

①优化营商环境。在县乡镇等基层单位,简政放权也要落实到位,加快简化审批手续、压缩办事流程,让政务更加公开透明;为创业者打造一个更加工平公正的法治环境,政府依法办事、提供法律咨询服务。

②减少融资困难。加大基层创业孵化器和融资平台建设,大力发展小微贷,进一步提高支持创业信用贷款额度;适当放宽创业补贴政策的门槛,让更多人享受到政策红利。

③加强培训、信息交流。政府牵线搭桥,定期组织针对返乡人员的就业信息沟通、创业培训和经验分享,带动更多人成功创业。地方政府牵头,争取与龙头企业合作,在龙头企业组团规模发展下,中小创业者能减少成本投入,降低风险。

④帮助打开销路。政府要培育农村电商,搭建返乡创业农副产品销售载体和平台,并帮助企业走上“农业+互联网”之路。

相关推荐

全部栏目