导航

位置:乡镇公务员 > 考试题库 > 面试试题 >

2021湖南乡镇公务员面试资料:如何下好“夜间经济”这盘棋

国务院印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,明确指出“大力发展夜间文旅经济”,再加上近期出台政策,不再将“城市路边摊”作为文明城市的考核标准,疫情防控降级之后的群众,终于安耐不住激动的心情,促进了夜间经济的井喷式发展。夜间经济不仅满足群众需要,让城市更加富有生活气息,也拉近了人们之间的距离,更是一种新的经济增长方式。
 【面试模拟题】 

国务院印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,明确指出“大力发展夜间文旅经济”,同时“地摊经济”升温,但是发展夜间经济也会为群众带来不便,应该如何处理,请谈谈你的想法。

【中公解析】

在国家大力提倡发展夜间经济的同时,各地做好了准备了吗?比如夜间基础设施和公共设施停止使用,给群众带来了不便,各地夜间经济主要以美食和地摊为主的趋同化,也给群众一定的审美疲劳,缺少科学规划影响交通和卫生,给群众也增添了不少烦恼,这些问题都需要政府积极作为、科学决策、正确引导。因此,为了让夜间经济更好的发展,各地可以从以下几方面努力:

一是增加城市文化内涵。为了让夜间经济更长久的发展,更加有吸引力,要充分挖掘本地特色资源,让文化和现代元素紧密结合,打造高质量的“文化打卡地”。除了夜间的餐饮、购物和夜游之外,还要积极将体育、演出、艺术等文化元素融入夜间消费当中。通过科技和文化的结合,更能够吸引群众眼球,更好的助推夜间经济。

二是科学规划正确引导。管理部门可以科学规划区域,合理安排时间,规范商家经营,正确引导,给群众一个更好的消费体验。同时各地还可以组织文化节、美食节等活动,吸引群众参与,满足群众需要。

三是完善公共基础设施。夜间经济的繁荣也需要城市的公共交通延长时间,从而满足群众的出行需求,精细化的管理也要求夜间要增加公共服务和公共管理,公安、消防、医疗、市场监管等职能部门也应该及时接收群众的诉求,从而为群众营造便捷、舒适和安全的服务和保障,体现城市的温度。

唯有以群众需求为导向,以群众满意为标准,不断满足人民群众日益增长的美好生活的需要,这才是政府应有的姿态,才能够更好的繁荣市场、扩大内需、创造就业,才能更好的下好“夜间经济”这盘棋。

 

相关推荐

全部栏目