导航

位置:乡镇公务员 > 考试题库 > 面试试题 >

2021湖南乡镇公务员面试资料:二十不惑,遇见更好的自己

【热点背景】

如今,新一届95后毕业生们也有了属于她们的“人间真实”话题剧——《二十不惑》。《二十不惑》通过聚焦四名大四女生的经历,把他们临近毕业、初入职场面临的焦虑、困惑和纠结一一呈现了出来。

(——摘自《人民日报》)

【热点预测】

近日,电视剧《二十不惑》正在热播,把当代毕业生临近毕业、初入职场面临的焦虑、困惑一一呈现,对此,你怎么看?

【参考答案】

谁的青春不迷茫?这是大家经常能够听到的一句话。迷茫困惑似乎成了青年人青春旅途中必不可少的一站,《二十不惑》能够大火也正是因为它聚焦95后群体,讲述了当下青年人的种种迷茫困惑。

在就业过程中,金融系学霸姜小果被非专业的梁爽抢走了自己的岗位,只因对方长得漂亮,姜小果不满、气愤、却又无可奈何。这是我们经常能够听到的一句调侃的话,颜值即正义。这也不禁让我们困惑:难道颜值就是所谓的正义?但后续主人公通过自己的积极主动争取,凭借着自己的执着和专业能力获得了领导的认同,成功赢得了理想公司的实习机会。《二十不惑》告诉困惑中的我们,原来,努力和实力才是我们真正的正义。

对于青年人而言,要想做到二十不惑很难,但却是我们每个人的必经之路。在青春这场跌跌撞撞的旅途中,我们依旧可以找到不惑的方向。

首先,明确自己目标。一方面,青年人自己要去通过回顾过往经历和他人评价来把握自身的特点,明确自己想要就业的方向和要求;另一方面,学校也应积极作为,开设职业规划、就业指导等课程,帮助青年人更好的了解自己情况、明确就业方向、制定就业计划。

其次,不断努力奋斗。一是入职场之前,明确自身实力与目标岗位之间的差距,通过学习专业知识、把握每次实践机会,亦或是考取职业证书来不断进行弥补;二是入职场之后,作为一名新人,要通过培训和自我学习掌握自身的工作职责、明确工作流程,尽快适应自己的工作;而适应了自己的工作之后,想要做到不惑,我们就不能满足现状,而应树立更高的目标,通过反思总结自己工作中的不足之处,找出错误原因,并及时进行改正,来不断的提升自己的业务能力和事务处理能力,从而遇见更好的自己。

二十岁的青年人,总有自己的风浪要去面对,唯有明确目标并为之不断奋斗,才能乘风破浪、二十不惑,遇见更好的自己。

相关推荐

全部栏目