导航

位置:三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

湖南三支一扶行测备考资料分析:备考策略

要想在行测考试中拿到一个高一些的分数就要了解行测考试的具体内容。行测考试中主要考查常识判断、数量关系、资料分析、言语理解与表达和判断推理这五个部分。很多同学一提到行测考试中的资料分析大家都会做,但是大家花的时间和最终的准确率怎么样呢?要知道资料分析要想取得理想的分数一是时间达标,二是准确率达标。由此可见资料分析还是要引起大家注意,要认真备考。接下来中公教育带大家一起看一下资料分析应该如何备考。

一、资料分析考哪些内容?

资料分析的设置主要是要考查大家分析数据的能力。资料分析的材料以综合型材料为主,涉及到的材料类型有文字、表格、折线图、条形图等,其中纯文字类材料每年考到的频率比较大。

从考点看,以考查增长、比重、平均数为主,倍数次之,年均增长、隔年增长(综合判断选项)也有考查,其他小考点如利润率、贡献率、翻番、贸易顺差/逆差等也会涉及。

二、资料分析如何备考?

资料分析要想达到快和准,要在考点识别、列式和计算这几个环节系统学习和多加练习。

1.系统学习资料分析的基本考点和计算方法。主要考点增长、比重、平均数。增长的考查内容有:基本公式的求值或比较,例如已知现期值、基期值求(比较)增长率/增长量,已知各增长率比较大小,已知现期值、增长率求基期值等;比重的考查内容包括基本公式、判断比重变化或计算比重增长量等;平均数的考查内容包括基本公式、判断平均数变化、计算平均数增长率等;

2.刷题练习,提升速度。俗话说熟能生巧,要想在短时间内做完就必须要多做题多练习。在前期可以先按照考点的分布,逐个考点进行练习,把每个考点的识别、列式和计算练熟。后期可以以整篇材料,整组材料的形式多做题,慢慢缩短每篇的做题时间。

3.总结易错点,提升准确率。资料分析学习难度并不大,但是有很多同学在考试中会丢掉不该丢的分数,这样就很可惜。所以在平时练题的时候对于易错点要及时总结,吸取教训,减少不必要的丢分,提升准确率。

4.合理安排做题顺序。一般考试有多篇资料分析,每篇材料难度有难有易,而每篇材料中的题目也有难有易。考试时间有限,大家在做的时候可以结合题目难度,先易后难。

中公教育希望以上内容能在资料分析备考中发挥作用,加油!

相关推荐

全部栏目