导航

位置:遴选 > 考试题库 > 笔试试题 >

2021湖南遴选策论文写作:大力弘扬劳模精神 凝聚强大精神力量

人是发展的核心,而精神是前进的动力,是发展的永动机。2021公务员考试即将拉开帷幕,今天中公教育专家跟大家分享一篇热点范文——劳模精神和工匠精神。

近日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在京召开,习近 平总书记在会上发表了重要讲话,全面系统阐释了劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵,指出:“在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。”并向全党全国发出号召,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标凝聚强大精神力量。

劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣,在他们身上充分体现着劳模精神、劳动精神、工匠精神。党的十八大以来,习近 平总书记始终关心劳模和劳模工作,多次在重要会议、重要场合围绕崇尚劳动、热爱劳动,充分发挥劳模示范引领作用发表重要讲话,勉励劳模和广大劳动者,礼赞劳动创造,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神。2013年,在同全国劳动模范代表座谈时,总书记首次明确了劳模精神的深刻内涵,指出:“长期以来,广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富”,并强调必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,使劳模精神不断发扬光大。2014年,在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者、先进人物代表时,总书记赋予了劳动精神丰富的内涵,指出:“我们要在全社会大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,促使全体社会成员弘扬劳动精神,推动全社会热爱劳动、投身劳动、爱岗敬业,为改革开放和社会主义现代化建设贡献智慧和力量。”2015年,在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,总书记再次强调要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。2016年,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,总书记特别指出:“在工厂车间,就要弘扬‘工匠精神’,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品”。2017年,在党的十九大报告中,总书记明确提出:“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。2018年,在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时,总书记指出:“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,大国工匠是职工队伍中的高技能人才”,要求工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。

劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。正是在劳模精神、劳动精神、工匠精神的引领下,我国工人阶级和广大劳动群众在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥了主力军作用,用智慧和汗水营造了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚,谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。尤其面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国工人阶级和广大劳动群众响应党中央号召,风雨同舟、众志成城,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为全国抗疫斗争取得重大战略成果、统筹疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效作出了突出贡献,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键阶段,明年我国将进入“十四五”时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。新形势下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在危机中育先机、于变局中开新局,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为应变局、育新机、开新局、谋复兴提供强大精神动力。

“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”我国工人阶级和广大劳动群众要继续学先进赶先进,做新时代的追梦人,自觉践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,焕发劳动热情,厚植工匠文化,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为,把党和国家确定的奋斗目标作为自己的人生目标,以民族复兴为己任,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,汇聚起众志成城的磅礴力量。

要尊重劳模、关爱劳模,贯彻好尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善劳模政策,提升劳模地位,落实劳模待遇,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现。全社会要崇尚劳动、见贤思齐,加大对劳动模范和先进工作者的宣传力度,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。要开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育纳入人才培养全过程,教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

劳动是一切幸福的源泉,是推动人类社会进步的根本力量。劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。面对新形势新任务新挑战,我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在以习近 平同志为核心的党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

相关推荐

全部栏目