导航

位置:遴选 > 考试题库 > 笔试试题 >

2021湖南遴选策论文写作:以人民为中心 打造幸福社区

湖南中公教育 2021-04-19

习近 平总书记曾指出:“要把党的惠民政策宣传好,把社区居民和单位组织好,打造共建共治共享的社区治理格局。”因此,我们要以为群众服务为中心,打造幸福社区,全面提升群众获得感、幸福感、安全感。

打造幸福社区需要完善社区服务功能。当前,群众需求呈现多样化特点,而只有准确把握住群众生活需求,才能针对性的提供特色服务。就如“15分钟便民生活圈”让人们走出小区就能吃上美味早点,让人们下班后可以随意挑选做菜素材,让人们在休息日可就近更换口味……社区虽小,功能俱全,便民服务区的打造,让群众的生活更加多元化、便捷化、有效化。由此可见,想要让群众生活更加方便、快捷、舒适,我们必须要以群众需求为导向,重点优化社区功能布局,改善社区环境,切实提升服务质量。

打造幸福社区需要推动智慧社区建设。做好社区服务工作,不能仅要“努力”使劲,还要以“智力”巧干。传统的社区建设存在缺乏资源整合,存在信息壁垒,基础技术设备薄弱等弊端,解决方案往往滞后于问题发生。而充分利用5G、大数据、人工智能、物联网的技术,可以让我们对社区进行全方位、全方面、全时空的监测,第一时间识别问题,以更快速度解决问题。无论是人脸识别进入小区,还是实时监控进出车辆,亦或是智慧医疗实现健康数据共享,这都为智慧社区建设锦上添花。因而,我们需要利用好技术资源,着力提高公共服务水平。

打造幸福社区需要加强社区党建引领。基层党组织是基层治理的战斗堡垒,党员同志是人民群众的“领头羊”,加强社区的凝聚力与战斗力需要以党建引领为核心,加强党员的先锋示范作用。就如疫情期间,张湾区发出党员干部下沉社区紧急动员力,成立临时党支部,担负群防群控重任,为社区防控筑起牢固的“钢铁长城”。社区治理并非政府一己之事,需要人人参与,人人尽责,而探索“党建+”,发挥基层党组织的“领头羊”作用,能充分调动居民、物业等组织等积极性于参与度,进而激发基层治理源源不断的动力。

把社区建设好,把幼有所育、学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等目标实现好,要求我们推进社区治理体系和智能能力现代化。只有我们把服务居民、造福居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点,方能打造“新社区”,开启“新生活”,创造“新价值”。

相关推荐

全部栏目