导航

位置:公益岗 > 招考信息 > 报考指导 >

2021湖南公益性岗位分3种,所领补贴各不同

人力资源社会保障部政务微信 2021-03-22

【导语】已发布。在日常备考的过程中,大家要多做习题,熟悉出题的形式。未来帮助大家尽快找到做题的感觉,湖南中公公益性岗位考试网准备了行测、申论、公基等资料,欢迎收藏关注。

如有任何疑问,都可以戳右边,咨询客服小姐姐哦!~→在线咨询
 

这天,人社服务大厅的咨询员小张刚一上班,就迎来了3位群众咨询业务,于是赶紧热情接待。

问:请问你咨询哪方面业务?

我们3个是一起来公益性岗位补贴的,我在城里工作,老王在农村工作,老赵是消杀防疫人员,我们的补贴咋不一样呢?

答:公益性岗位补贴标准是参照当地最低工资标准执行的;乡村公益性岗位补贴标准是根据劳动时间、劳动强度等因素确定的;消杀防疫属于临时性公益性岗位,是根据工作任务和工作时间确定的

问:那我们的补贴期限一样吗?

答:个人享受公益性岗位补贴最长不超过3年,距法定退休年龄不足5年的可延长至退休;乡村公益性岗位所签订的劳动合同或劳务协议最长期限不超过1年;临时性公益性岗位补贴期限最长不超过6个月。

问:我家就我一一个人工作,如果我的公益性岗位补贴期满了,还能再领吗?

答:可以的。但累计安置次数原则上不超过2次。

问:今年受疫情影响,找工作很难啊,明年可咋办啊?

答:2020年1月1日-12月31日,从重公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期可延长1年。

问:那我们该咋申领补贴呢?

答:由安置你们的单位,带上你们的基本身份类证明复印件、单位发放工资明细账(单)等材料,向当地人社部门提出申请。人社部门审核后,将补贴资金支付到单位银行账户或公益性岗位安置人员本人社会保障卡银行账户。

太好了,这下我们心里就踏实了,谢谢您。

1.安置对象

公益性岗位安置对象为就业困难人员,优先安排符合岗位条件的距离法定退休年龄不足5年人员和零就业家庭成员。乡村公益性岗位优先安排“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力。

2.补贴标准

公益性岗位补贴标准原则上不超过当地最低工资标准,社会保险补贴包括用人单位缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费。补贴期限最长不超过3年,对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休。

对补贴期满后仍难以通过其他渠道实现就业的大龄就业困难人员、零就业家庭成员、重度残疾人等特殊困难人员,可再次按程序通过公益性岗位予以安置,补贴期限重新计算,并报送省级人社、财政部门备案,累计安置次数原则上不超过2次。2020年1月1日-12月31日,对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。

乡村公益性岗位补贴标准根据劳动时间、劳动强度等因素确定,原则上不高于当地城镇公益性岗位补贴水平,为安置人员购买意外伤害商业保险,所签订的劳动合同或劳务协议最长期限不超过1年。

临时性公益性岗位补贴标准根据工作任务和工作时间确定,补贴期限最长不超过6个月。

3.申领流程

通过公益性岗位安置就业困难人员、建档立卡贫困劳动力的单位,申请公益性岗位补贴应向当地人社部门提供以下材料:基本身份类证明复印件、单位发放工资明细账(单)等。

经人社部门审核后,将补贴资金支付到单位银行账户或公益性岗位安置人员本人社会保障卡银行账户。

4.受理机构

当地人社部门

 

原标题:公益性岗位分3种,所领补贴各不同

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NTQzNjc2MA==&mid=2247507418&idx=1&sn=fa4957bc7d94ce60076c6b30058b2204&chksm=ea9ff6eddde87ffb647d830326d0a5aa060e9ef9f54a860f5dbf66c23d8dddff90d8b3323c59#rd

相关推荐

全部栏目