导航

位置:公益岗 > 招考信息 > 报考指导 >

5点看懂2021湖南公益性岗位

江西人力资源和社会保障厅 2021-03-22

【导语】已发布。在日常备考的过程中,大家要多做习题,熟悉出题的形式。未来帮助大家尽快找到做题的感觉,湖南中公公益性岗位考试网准备了行测、申论、公基等资料,欢迎收藏关注。

如有任何疑问,都可以戳右边,咨询客服小姐姐哦!~→在线咨询
 

公益性岗位是什么?

公益性岗位是指由各类用人单位开发并经人力资源社会保障部门认定,从就业补助资金补贴的,用于安置就业困难人员和离校1年内未就业的高校毕业生就业的岗位。主要包括街道(乡镇)十、社区(行政村)的基层劳动就业、社会保障、道路交通、治安巡防、干市政管理、公共环境卫生、社区矫正、社会救助、社区养老、健康服务、纠纷调解、网格员、农家书屋管理员等满足公共利益和就业困难人员需要的非营利性基层公共服务类、公共管理类岗位。

温馨提示

公益性岗位不包括机关事业单位管理类、专业技术类岗位。

公益性岗位又有些什么政策扶持呢?

补贴:用人单位可以按规定向当地人力资源社会保障部门申请公益性岗位补贴和社会保险补贴。用人单位申请公益性岗位补贴和社会保险补贴,应当提交公益性岗位补贴、社会保险费补贴申报审批表,并提供相关材料。全日制岗位补贴不超过当地月最低工资标准,非全日制岗位补贴不超过当地小时最低工资标准,岗位补贴不高于劳务报酬。其中乡村公益性岗位补贴标准根据劳动时间、劳动强度等因素确定,原则上不高于当地城镇公益性岗位补贴水平。符合社会保险补贴条件的按有关规定执行。具体补贴标准,由市、县(区)人力资源社会保障部门会同财政部门确定。公益性岗位补贴期限不超过3年,距离退休年龄不足5年的人员可延长至退休。具体补贴期限应.当结合劳动合同或用工协议、劳务协议期限确定。

再次安置:对补贴期满后仍然难以通过其他渠道实现就业的大龄就业困难人员、零就业家庭成员、重度残疾人等特殊困难人员,可再次按程序通过公益性岗位予以安置,岗位补贴和社会保险补贴期限重新计算,并报送省人力资源社会保障厅和省财政厅备案。累计安置次数原则上不超过2次。

再就业:距享受补贴期满不足半年人员,及时提供有针对性的职业技能培训和职业指导、职业介绍,帮助尽快实现再就业。对参加职业技能培训的可按规定给予职业培训补贴。对其中的高校毕业生,应当引导其参加基层项目、报考机关事业单位、继续深造,或推荐到企业就业等有序退岗。纳入社会救助范围对退出公益性岗位后仍未实现就业的生活困难人员及家庭,按规定帮助其纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。
 

更多内容请关注:湖南中公公益性岗位考试网

报考公告/考试时间/面试录用/复习指导

原标题:一图看懂公益性岗位

文章来源:http://rst.jiangxi.gov.cn/jxhrss/tpjd/20201202/15653.html

相关推荐

全部栏目