导航

位置:公益岗 > 考试题库 > 笔试试题 >

2021湖南公益性岗位笔试模拟题:供给侧结构性改革

【导读】大家如果有印象会想起来,在我们小的时候,国家有一个政策特别热门,叫“家电下乡”,原价五六千的冰箱,国家给补贴,自己花两三千就能买下来,这说明什么,是不是说明国家特重视消费。但是你会发现有一件事,就是国家即使出台各种各样的政策,有的老百姓也不爱买中国的东西,这是为什么?是不是因为质量。所以国家想要发展经济,光靠刺激需求行不行?不行吧,还要把供给给搞好,这就要做到供给侧结构性改革。

供给侧结构性改革的主要内容

1.推进增长动能转换,以加快发展先进制造业为重点全面提升实体经济。

1960年,我国电力产量只是当时美国的6%,不到日本的三分之一,但是2019年数据显示,我国的发电产量超过了美、德、日、英、法、韩这些发达国家产量之和。由此可见我国对于实体经济是非常重视的,并且实体经济发展的也非常好,那之所以能发展好,这也说明,我国开始重视经济的质量了。

2.深化要素市场化配置改革,实现由以价取胜向以质取胜的转变。

说到质量,我想起来前两年很火的那个浙江温州江南皮革厂倒闭了的营销手段,当时就是属于打价格战,东西很便宜,但是后来咱们发现了,比起便宜,我们现在更需要的是质量好的商品,所以要由以价取胜向以质取胜转变。

3.加大人力资本培育力度,更加注重调动和保护人的积极性。

其实要想把产品做好、把企业做好,把经济搞好,跟决策者和打工人都是分不开关系的,所以要加大人力资本培育力度。

(1)要厘清政府、市场边界,拓展企业家精神生长空间,激发和保护企业家精神。企业家精神主要是指有创新精神,有社会责任感的那种精神,在社会弘扬企业家精神,有助于社会上良好风气的形成。

(2)要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

4.持续推进“三去一降一补”,优化市场供求结构。

坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

虽说咱们的社会上营造一种敬业的风气,但是有一些行业还是有一些问题,如果这些问题不改进,是不利于社会经济的发展的,所以,我们要推进“三去一降一补”。比如钢厂产能过剩、小城市房地产烂尾楼、赵薇公司收购失败、玻璃大王曹德旺在美国设厂等等事例,都说明了“三去一降一补”的重要性。由此可见,在做好供给侧结构性改革这方面,我们不能掉以轻心,只有不断努力不断进步不断发展,才能把我们的经济建设得越来越好。

那以上就是我们供给侧结构性改革的主要内容啦。

相关推荐

全部栏目