导航

位置:大学生村官 > 考试题库 > 面试试题 >

2021湖南村官面试资料:善用辩证思维——综合分析可以更全面

在公务员面试中,综合分析是十分重要的测评要素,也是很多考生头疼的,如何在答题中回答得更全面,更深入,更体现考生的思维的深刻呢?需要考生能够善用辩证思维。

所谓辩证思维,就是要求考生看待和解决问题时既能够一分为二,既看到事物好的一面,又看到事物有问题的一面。同时还要能够两点论和重点论相结合,抓住话题的主要方面来进行阐述。让答题既实现多角度分析,又重点突出,不啰嗦。

例如这样一道题,“受疫情影响,各地农产品滞销问题严重,为了打开本地产品销路,市长、县长们纷纷开启“直播带货”模式。但部分干部将直播间当成秀场,出现流量注水、销量造假、大搞摊牌等现象。对此,谈谈你的看法。”

这是一道社会现象类题目,我们可以看到题干中的核心话题是市长、县长的直播带货。对这个现象谈看法,我们可以先在草稿中写上答题的框架:“表态-多角度分析-提对策”。关键如何实现多角度分析呢?我们可以充分利用辩证思维和题干中的信息,题干中先描述了市长、县长直播带货的背景,“受疫情影响,各地农产品直销问题严重”,说明干部带货对解决这一问题是有积极意义的,又说到了但是部分干部存在的问题。已经很清楚,分析可以从市长、县长直播带货的积极意义、和消极影响出发。这就是我们所说的“一分为二看问题”。在分析积极意义时可以发散思维,谈到诸如对打开农产品销路,保障农民收入,稳固脱贫成果;促进农产品企业复工复产;展现干部亲民形象等。

不过值得注意的是,题干中用了“但”这个字来表示转折,又详细列举了部分干部将直播间当成秀场的问题表现,所以,这就要求考生在答题时要重点分析这些问题,比如消极影响、原因等。消极影响仍然可以围绕题干来看,例如流量注水,销量造假会破坏市场规律,无法真正带动销量;破坏党员干部的形象;大搞摊牌还增加了基层工作人员的经济负担;使形式主义和官僚主义之风蔓延等。

在原因部分,我们仍然要有辩证思维。诚然,部分干部把直播间当秀场,与他们自己的形式主义、官僚主义作风,扭曲的政绩观是分不开的,但是也要认识到是否跟上级的强制要求,监督管理不到位有关系呢,这一点也是可以分析的,再结合原因谈对策即可。

类似的题目还有很多,比如“现在政府工作人员很多都出现了模板化思维情况,尤其是当前年轻干部存在严重的模板化思维的现象,遇到问题习惯套用模板,对此你怎么看?”核心话题一定是分析年轻干部的模板化思维,但是在表态中何尝不可以谈一谈模板本身的积极作用呢?总之,面对综合分析,考生们一定要具有辩证思维,可以进行利弊分析的一定要全面分析,同时还要有重点地分析,偏积极的现象或政策一定是多谈积极意义,偏消极的现象政策则多谈问题,危害等。

相关推荐

全部栏目